Безопасность детей на улицах
Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!
Скорость движения, плотность транспортных потоков на улицах и дорогах нашей страны быстро возрастают и будут прогрессировать в дальнейшем. Поэтому обеспечение безопасности движения становится всё более важной задачей. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких пешеходов – наших детей.
Может возникнуть вопрос: зачем объяснять детям особенности движения транспорта, правила перехода улицы, если малыши все равно переходят дорогу, только держась за руку взрослого? Быть может, не стоит забивать им голову этими правилами, пока они еще не ходят самостоятельно по улицам, не пользуются городским транспортом? Но мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения — это длительный процесс. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, а завтра он станет самостоятельным пешеходом и пассажиром городского транспорта.
В детском саду систематически проводится работа по обучению детей правилам грамотного и безопасного поведения на улицах города. Мы организуем беседы, занятия, игры, развлечения, выставки на данную тему. Для того, чтобы работа принесла результаты, детям недостаточно только теоретических знаний, они должны применять их на практике. Практическое применение этих знаний целиком ложится на ваши плечи, уважаемые родители. Единство наших и ваших требований к детям — это условие безопасности наших детей!
Рекомендации родителям
Ребенок на руках.
Будьте осторожны: он закрывает вам обзор улицы.
Ребенок в санках.
Такой «транспорт», как известно, легко опрокидывается. На дороге или рядом с ней этого нельзя допускать.
Автобус приближается к остановке.
До полного прекращения движения автобуса к нему подходить не следует- ребенок (как и взрослый) может оступиться и попасть под колеса, особенно если на остановке много пассажиров.
Посадка в автобус, трамвай, троллейбус.
Зона остановки — опасное для ребенка место. Стоящий автобус сокращает обзор дороги в этой зоне как водителям проходящих машин так и пешеходам. К тому же здесь пешеходы часто спешат и ребенка могут столкнуть на проезжую часть.
Выход из автобуса, трамвая, троллейбуса.
Первыми всегда выходят взрослые и принимают ребенка. Если пустить его вперед, то, пока вы заняты выходом, он может вырваться из рук и выбежать из-за автобуса на дорогу, а маленький ребенок, спускаясь по ступенькам, рассчитанным на взрослых, — упасть.
За руку с ребенком.
На улице или рядом с ней не забывайте, что ребенок может вырваться. Это типичная причина детского дорожного травматизма.
Не разрешайте ребенку бежать впереди вас. Используйте каждый случай пребывания ребенка на улице, чтобы учить его наблюдать, узнавать типичные дорожные «ловушки» при переходе улицы. Пусть он тоже наблюдает, а не просто доверяет вам, иначе малыш привыкнет ходить по улице не глядя.
Если ваш ребенок носит очки, следует помнить, что они «исправляют» зрение только перед собой, а для юного пешехода важную роль играет боковое зрение. Поскольку оно остается ослабленным несмотря на очки, нужно с особым старанием учить ребенка наблюдать, узнавать типичные ситуации закрытого обзора, правильно оценивать скорость приближающейся машины.
Уважаемые родители!
Вы являетесь для детей объектом любви и подражания, образцом поведения. Дошкольникам характерна большая подражательность в своём поведении. Поэтому, уважаемые взрослые, задумайтесь: всегда ли Вы подаёте ребёнку пример соблюдения правил безопасного перехода улиц и перекрёстков?
Помните! Нарушая правила дорожного движения, Вы как бы негласно разрешаете нарушать их своим детям!
Памятка для родителей
"Причины детского дорожно-транспортного травматизма"